AREA PASANG IKLAN MURAH

Anda ingin beriklan ?

HALAMAN MUKA

Monday, October 18, 2010

" TEH , Manfaat dan bahaya-nya bagi kita "

Teh, manfaat dan bahayanya…..
Kali ini aku mau menulis tentang manfaat dan bahayanya dari minuman teh , tapi ini hanya tulisan saja yang istilahnya dinukil dari beberapa sumber atau buku-buku yang kebetulan aku baca …., jadi meskipun istilahnya aku bukanlah ahli tentang teh atau makanan, maka tulisan yang kupikir bisa dipertanggung-jawabkan secara ilmiah ini akhirnya bisa tertuliskan…., jadi bukan karanganku yang asal-asalan. Dan seperti biasa yang menjadi tujuan inti dari para penulis; semoga tulisan ini bisa bermanfaat atau paling tidak bisa menambah pengetahuan bagi para pembacanya.
Hmm…memang enak ya kalau minum teh manis hangat saat cuaca dingin yang menggigilkan tubuh ,dan minum es teh pada saat cuaca panas menyengat ; apalagi sambil membaca majalah, membaca koran, sambil bersantai ditemani dengan pisang goreng, bala-bala, singkong goeng…..wuih…enak banget. Eit..tapi tunggu dulu…, ternyata minum teh ada manfaat dan bahayanya.( ya ini wajar saja…, karena segala sesuatu itu ada sisi negatif dan positif-nya )
Manfaat Minum The ( sisi positif-nya nich…..)
1. Memperkua Gigi & Mencegah Karies pada Gigi

Unsur Flouride ( F ) yang cukup tinggi pada Teh, dapat membantu dalam mencegah tumbuhnya penyakit karies pada gigi serta dapat pula memperkuat gigi.
2. Mengurangi Resiko Keracunan Makanan
Unsur Catechin ( salah satu unsur dalam Polyphenols )yang terkandung dalam teh , telah terbukti bahwa unsur tersebut memiliki kemampuan untuk menghentikan pertumbuhan beberapa bakteri yang menyebabkan keracunan makanan ( menurut penelitian dari Taiwan dan Jepang ).
3. Memperkuat Daya Tahan Tubuh
Dengan adanya vitamin C dan vitamin E ( mengandung antioksidan ), maka Teh dapat juga membantu memperkuat daya tahan tubuh serta menjadi alternative perawatan kecantikan kulit tubuh.

4. Menyegarkan Tubuh

Meskipun sama-sama mengandung unsure kafein , Teh mengandung sejenis kafein yang berbeda dengan kopi, maka Teh juga dapat merangsang sistem syaraf tubuh kita sehingga pengambilan oksigen kedalam tubuh lebih lancar.
5. Mencegah Tekanan Darah Tinggi
Epigallocatechin dan epicatechin gallat yang merupakan varian dari catechin, tenyata mampu bertindak sebagai inhibitor dari pada angiotensin trasferase, yaitu enzim penyebab tekanan darah tinggi. Lebih lanjut dapat pula disimpulkan bahwa dengan kemampuan catechin untuk mencegah tekanan darah tinggi, mengurangi kadar kolesterol dalam darah dan menangkal radikal bebas, maka catechin juga bisa mengurangi resiko penyakit kardiovascular.
6. Menangkal Kolesterol
Catechin, ternyata juga telah dibuktikan bahwa unsur ini dapat mengurangi penimbunan kolesterol dalam darah dan mempercepat pembuangan kolesterol melalui feces.
7. Mengoptimalkan Metabolisme Gula
Mangan (Mn), yang terkandung dalam Teh bisa membantu penguraian gula menjadi energi. Dengan demikian Teh bisa membantu menjaga kadar gula dalam darah.
8. Mencegah Pertumbuhan Kanker
Kemampuan Catechin ( salah satu unsur dalam Polyphenols ) dapat menghambat terjadinya mutasi pada sel -sel tubuh dan menetralisir radikal bebas.
Bahaya Minum The ( sisi negatif-nya …)
Teh memang dapat memberikan manfaat bagi para peminumnya, tetapi ada juga beberapa orang tertentu yang dianjurkan untuk malah tidak mengkonsumsi teh terlalu banyak dikarenakan bisa menjadi bumerang bagi kesehatannya.
Orang-orang yang dimaksud tersebut diatas adalah:
1. Mereka yang mempunyai Fungsi Ginjalnya Kurang Baik.
Pasien yang fungsi ginjalnya tidak baik dan tak dapat menahan kencing atau inkontinensia karena teh berfungsi melancarkan pembuangan air kemih. Banyak minum teh mengganggu fungsi ginjal, sehingga akan semakin memberatkan penyakit pasien tersebut.
2. Wanita yang sedang hamil.
Wanita yang sedang hamil membutuhkan berbagi macam gizi untuk menyuplai kebutuhan metabolisme tubuhnya dan juga janin dalam kandungannya. Kalau ia terlalu banyak minum teh, maka zat tanin atau samak dalam teh dapat bersenyawa dengan zat besi dalam makanan yang dikonsumsinya menjadi semacam kompon yang tidak diserap oleh tubuh.
Ini selain dapat mengakibatkan anemia dan kekurangan zat besi pada wanita hamil, juga dapat mengakibatkan janin dalam kandungan menjadi kekurangan zat besi bawaan. Sehingga setelah lahir bayi juga akan menderita anemia dan kekurangan zat besi.
3. Wanita yang sedang menyusui.
Wanita yang sedang menyusui sebaiknya tidak minum teh kental. Hal ini karena salah satu dari racun dalam teh (kafein) bisa mempengaruhi pengeluaran air susu, sehingga ASI menjadi berkurang, selain itu kafein juga bisa masuk kedalam tubuh bayi melalui air susu yang dapat mengakibatkan usus bayi menjadi kejang, sehingga bayi akan menangis tak
henti2nya.
4. Mereka yang sedang demam
Untuk orang yang sedang menderita demam, minum teh bukannya dapat menurunkan suhu badannya tetapi justru akan meningkatkan suhu panas tubuhnya. Hal ini dikarenakan theophyline yang terkandung dalam teh dapat meninggikan suhu badan, bahkan membuat fungsi obat penurun suhu badan menjadi hilang atau berkurang.
5. Mereka yang tergolong sebagi orang yang lemah saraf dan mengalami insomnia.
Para penderita penyakit ini sebaiknya tidak minum teh karena hanya akan semakin memperparah penyakitnya. Hal ini disebabkan kandungan kafein dalam teh dapat mengakibatkan bergairahnya sistem saraf dan menaikkan metabolisme dasar, sehingga akan membuat semakin sulit tidur dan merasa gelisah.
6. Mereka yang mengalami kurang darah
Zat besi dalam makanan memasuki saluran pencernaan dalam bentuk feros hidrosida koloid. Zat besi dalam bentuk koloid ini tidak dapat diserap tubuh secara langsung. Ia harus melalui peran getah lambung barulah dapat diserap melalui tubuh.
Asam tanat dalam teh sangat mudah bersenyawa dengan zat besi dan membentuk asam tanat feros larut yang merintangi penyerapan zat besi. Bila tubuh orang yang kurang darah kekurangan zat besi, hemoglobin sintetis dalam tubuh bisa berkurang, dan penyakitnya bisa bertambah parah.
7. Mereka yang mengalami sembelit atau susah BAB.
Mereka pantang minum teh kental karena asam tanat dalam teh mempunyai peran astringen, yaitu melemahkan penggeliangan saluran usus. Bila mereka nekat minum teh kental maka penyakitnya akan semakin bertambah parah.
8. Anak-anak
Minum teh tidak terlalu baik untuk kesehatan dan tubuh anak-anak, hal ini dikarenakan setelah minum teh anak-anak akan mudah terangsang semangatnya, tapi nafsu makannya akan menurun, dikarenakan selaput lendir saluran pencernaan menyusut sehingga mempengaruhi pencernaan makanan dan penyerapannya.
Asam tanat dalam teh juga dapat mempengaruhi penyerapan vitamin B dan zat besi dalam makanan sehingga mengakibatkan menurunnya hemoglobin dan menyusutnya volume eritrosit, yang akan berakibat mudah terserang anemia atau kurang darah.
9. Orang yang Mempunyai Tekanan Darah Tinggi dan Mengidap Jantung.
Orang yang mempunyai tekanan darah tinggi dan mengidap jantung teh memang dapat membantu melindungi jantung tapi bagi yang telah terlanjur menderita penyakit jantung merek harus menghindari minum teh kental, karena kadar kafein dalam teh bisa merangsang orang dan menaikkan tekanan darahnya. Bila mereka tetap minum teh maka jantungnya akan berdetak cepat, merasa sangat gelisah bahkan mengalami arrhythmia atau tidak adanya irama jantung.
Setelah mengetahui beberapa sebab mereka pantang minum teh tentunya akan menjadi perhatian bagi kita. Walaupun teh juga mempunyai manfaat bagi kesehatan tapi efek kesehatan daripada teh lebih bersifat sebagai preventif (mencegah). Dan itupun akan berarti jika teh diminum secara teratur dan dengan takaran yang tepat.
Demikian tulisan ini, semoga banyak manfaat bagi para pembaca….; okey…terimakasih, sampai ketemu ditulisan berikutnya….

No comments:

Post a Comment